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먹거리

초코칩 스콘 만들어보기

by 노말리 2021. 3. 10.
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버터 60g
박력분 190g
설탕 25g
베이킹파우더 5g
소금 2g
계란 1개
우유 30ml
초코칩 적당히

가루들을 한번에 모아서 체친다.

버터를 잘게잘라 넣고 버터를 잘게 자르면서 섞는다.
나는 스크래퍼가 없어서 뒤집개로 했다 ㅋㅋ 거품기도 될거같은데 안해봤다. 저번에 버터가 녹아서 실패했어서 손은 안쓰는게 좋을 것 같다.

버터가 자잘해지면 계란넣고 섞고 우유도 넣고 섞는다.
계란은 나중에 바를용도로 한숟가락정도 남겨뒀다.

그리고 초코칩을 넣고 섞는다.
반죽이 잘 안뭉쳐지는데 장갑끼고 열심히 뭉쳤다.
반죽이 질면 안되고 잘 안뭉쳐지는게 결이 산다고 들었다.

한덩이로 만들어서 반가르고 포개고를 4-5번정도 반복한다.

냉장고에 30분 뒀다가 와인병으로 판판하게 밀어줬다.
얇게 할 필욘 없고 2-3센치 높이면 적당하다.

칼로 세모낳게 잘라서 위에 남겨둔 계란물을 칠해줬다.
붓 없으면 쓰던 장갑끼고 손으로 바르면 된다.

380F 에 20분 구웠다.
비쥬얼은 맘에들게 나왔다.
이번엔 다크초코칩을 써봤는데 베이킹에는 밀크가 나은 것 같다. 베이킹 소다를 좀 많이 넣어서 쓴 맛이 났다. 계량을 잘 해야한다. 딸기잼 바르면 맛있다.

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