본문 바로가기
먹거리

초코 크링클 쿠키 만들어보기 (NO버터)

by 노말리 2021. 12. 27.
반응형

집에 처치곤란한 엄청 쓴 코코아가루가 있어서 크리스마스 기념도 할겸 오랜만에 베이킹을 해보았다.
초코 크링클 쿠키인데 비주얼도 예쁘고 레시피도 간단하다.

재료
식용유 60ml
계란 2개
중력분 140g
설탕 170g
코코아가루 60g
베이킹파우더 5g
소금 2g
바닐라 익스트랙 조금
슈가파우더 쓸만큼

먼저 중력분과 베이킹파우더, 소금을 체쳐둔다.

볼에 코코아가루, 설탕, 계란, 바닐라익스트랙을 넣고 잘 섞는다.
계란은 실온에 두어 찬기를 좀 날려서 사용한다.

잘 섞인 반죽에 체쳐 둔 가루들을 넣어 반죽을 만들고
냉장고에 1시간 정도 두었다.

냉장고에서 꺼낸 반죽은 실온에 5-10분정도 놔뒀다가 사용한다.
반죽을 일정하게 떼서 슈가파우더를 고르게 뭍혀준다.

동그란 반죽을 여유있게 팬닝하고 오븐 340f 에 10분 구웠는데 쿠키처럼 잘 안퍼져서 뒤집개로 살짝 눌러주고 2분 더 구웠다.

식혀서 밀폐용기에 넣어 보관하면 된다고 한다.
따듯할 때 먹어봤는데 엄청 부드럽고 맛있었다.
예상외로 제법 성공적이어서 뿌듯하다.
베이킹 고자인 나도 성공하는 걸 보면 정말 쉬운 베이킹인 것 같다.👍

반응형

'먹거리' 카테고리의 다른 글

아틀란타 스와니 곰 BBQ  (0) 2022.01.07
아틀란타 도라빌 강남일식  (1) 2022.01.06
미국 치킨집 보쟁글스 Bojangles  (0) 2021.12.15
도라빌 일식집 쇼야 이자카야  (0) 2021.12.08
롯데 황금돼지바 핫도그  (0) 2021.12.07