크리스마스연휴인데 아무데도 못갔다.
집에서 마카롱이나 만들어보자 하고 도전해보았다.
마침 유투브에 초보자용 달걀1개짜리 레시피가 있어서 보고 따라했다.
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계란 아몬드가루 슈가파우더 휘핑기계 계량컵 유리볼
아몬드가루가 생각보다 비싸서 놀랐다 만원이 넘는 가격이었다. 그래서 마카롱이 비싼건가?
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계란 흰자 하나를 설탕을 넣어가며 단단한 머랭을 만든다.
한 오분 걸렸다.
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아몬드가루 와 슈가파우더를 1:1정도로 체쳐서 섞는다.
나는 저울이없어서 계량컵 썼는데 각각 40ml만큼 넣었다.
ml랑 g이 완벽히 일치하진 않지만 큰일날 정도로 차이나는거도 아닌거같다.
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머랭에 가루를 넣고 주걱을 세워서 섞다가 벽면에 칠하면서 기포를 빼준다.
이과정을 마카로나주라 한다고 한다. 은근 어렵다고 하던데 의외로 실패까진 안한거같다.
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짤주머니없어서 지퍼백에 넣어서 짰다. 균일하고 동그랗게 짜는게 보기에는 쉬워보였는데 생각보다 잘 안됐다.
마카롱은 보통 테프론시트를 쓰는것 같던데 나는 없어서 종이호일에 했다.
다짜면 손에 반죽이 뭍지 않을 정도로 말려야한다 대략 30분 걸린 것 같다.
150도에 15-20분 정도 구우면 되는데 울집 오븐은 화씨라 대충 300에 맞추고 15분 구웠다.
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그사이에 중간에 넣을 크림을 만들었다.
이거도 유투브에 있는 영상보고 만들었는데 젤 간단해보이는 걸로 해보았다 이름이 앙글레즈 버터크림이라고 한다.
아까 따로빼둔 노른자하나에 설탕한스푼넣고 대충 섞어준다.
그리고 우유 50ml에 설탕한스푼넣고 살짝만 끓여서 노른자에 조금씩 넣어 섞어준다.
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다시 냄비로 옮겨 약불에 저어서 스프정도의 묽기로 만든다.
그리고 좀 식혀서 부드러운 버터 100g을 넣고 휘핑기계로 섞는다.
버터스틱하나에 113g이라 한두번 쓸정도 빼서 대충양을 맞췄다.
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잘 섞어 크림처럼 되면 걍 써도 되는데 유투브에서 각종 가루 넣어서 여러종류로 만들수 있다길래 나는 집에있던 네스퀵을 넣어보았다 ㅋㅋ 초코맛 버터크림이다.
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마카롱이 다 구워졌다 너무 자잘해서 좀더 크게 짜도될걸 싶었다.
당연히 실패해서 몇번 버릴줄 알았는데 대부분 잘 떨어지고 나름 비슷해서 신기했다.
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초코버터크림넣어서 완성 ㅋㅋㅋ
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마카롱이 원래 달지마는 진짜 달았다. 근데 진짜 내가 아는 마카롱 맛이나서 신이났다.
베이킹 할때마다 실패해서 재능 1도없는 똥손인줄 알았는데 한번에 성공해서 뿌듯하다 ㅎㅎ
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